Buchenbrand-Grundschule

Willkommen auf der Internetseite der

Buchenbrand-Grundschule Schönau im Schwarzwald!

Hier finden Sie als Eltern unserer neuen Erstklässler alle Informationen zur Einschulung Ihres Kindes:

Einschulung 2019

Unser Schulträger ist der Gemeindeverwaltungsverband Schönau.

Mit einer guten Lehrerausstattung beginnen wir das neue Schuljahr. Nicht ganz ohne Sorge und mit Blick auf die Erfahrungen der letzten Schuljahre hoffen wir sehr, dass dies so bleiben wird. Im Schuljahr 2018/19 werden an unserer Schule 149 Kinder unterrichtet. Für die Kinder mit geringen Deutschkenntnissen stehen uns in diesem Schuljahr 2 Lerngruppen zur Verfügung, in denen die Schülerinnen und Schüler, parallel zu ihrem Unterricht in den Stammklassen, ihre Sprachkompetenz verbessern sollen. Mit den Modulen der Naturparkschule, der ROBITEK-AG, der Theater-AG, der Englisch-AG und einem Leseclub bieten wir über den Bildungsplan hinaus den Schülerinnen und Schülern ein breites Lernspektrum an.

Jede Schulwoche werden wir weiterhin mit dem gemeinsamen Montagssingen beginnen. Wir  werden in diesem Rahmen aber als Neuerung immer wieder auch Schulversammlungen abhalten, bei denen Schülerinnen und Schüler Ideen, Fragen, Beschwerden, Freude und Sorgen einbringen können. Dazu wird in diesem Schuljahr unter Führung der Kollegin Franziska Poprawa ein Schülerrat eingerichtet. Auf diese Weise wollen wir die Mitverantwortung, das Mitspracherecht und die Sozialkompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler stärken.

Im Rahmen der Schulentwicklung wollen wir im Schuljahr 2018/19 einsteigen in die Nutzung von Tablets. Hier versprechen wir uns eine positive Weiterentwicklung unseres Unterrichts mit Blick auf Individualisierung und Differenzierung. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen die zeitgemäßen und kindgerechten Möglichkeiten der Informationsbeschaffung und der Präsentationsmöglichkeiten erlernen. Sie sollen aber auch erfahren, welche Risiken der leichtfertige Umgang mit den „neuen Medien“, die ja gar nicht mehr so neu sind, mit sich bringt. Dazu werden wir auch einen Elternabend anbieten.

Seit 5 Jahren sind wir nun eine Naturparkschule. Wenn das kein Grund zum Feiern ist? Mit einem bunten Bühnenprogramm werden wir im Frühjahr dieses Ereignis gebührend würdigen.

Viele andere Ereignisse, Unterrichtsgänge, Ausflüge und Sportwettbewerbe werden uns wieder ein abwechslungs- und lehrreiches Schuljahr bescheren. Darauf freuen wir uns. Vieles davon wird auf der Homepage dokumentiert werden. Schauen Sie doch immer wieder mal bei uns vorbei!

Schönau, September 2018, Susanne Spiegelhalder-Rinderle, Rektorin

Die Namen der gewählten Elternvertreter und der Schulkonferenzmitglieder werden nach den Wahlen auf der Homepage aktualisiert.

Erklärung zum Datenschutz

Für alle auf dieser Homepage gezeigten Bilder liegt eine schriftliche Veröffentlichungserlaubnis der Eltern und Lehrer vor. Diese kann jeder Zeit schriftlich widerrufen werden.

Hier erfahren Sie mehr zur unseren Naturparkmodulen:

Naturparkschule 2016-17.pdf

Viel Spaß beim Stöbern auf unserer Homepage!